- julio 31, 2017
- Posted by: IMINOX
- Categoría: Productos cotidianos
La suavidad de la superficie del acero inoxidable y la ausencia de poros en ella dificultan la adhesión y permanencia de bacterias u otros microorganismos. Por eso se dice que los inoxidables son de fácil limpieza, pero por supuesto, ningún material está exento de algunos procedimientos más detallados para mantenerlo reluciente… y el inoxidable no es la excepción.
¿Cómo se limpian las huellas dactilares en campanas de extracción, estufas, refrigeradores, electrodomésticos y otras superficies de inoxidable en la cocina?
Con un trapo suave, una esponja con agua y jabón o con una tela húmeda de microfibra.
Si tienen un acabado tipo espejo, los limpiadores de marcas comerciales para vidrios funcionan muy bien. Una recomendación: hay que evitar productos abrasivos porque pueden producir ralladuras. En los acabados satinados y pulidos, hay que limpiar siempre en la dirección del pulido.
Recomendación: Evitar usar las fibras metálicas de acero inoxidable en campanas y refrigeradores.
¿Cómo se limpian los restos de comida quemada en sartenes y ollas?
Una práctica común es dejar remojar los sartenes y ollas en agua caliente con una pizca/gota de jabón durante 15 minutos para luego tallar con una fibra esponja o fibra metálica de acero inoxidable. Si se talla muy fuertemente con la fibra metálica de inoxidable, es probable que deje rayas en la superficie pero no daña la resistencia a la corrosión.
Recomendación: evitar las fibras metálicas de acero al carbono. Utilizar solo estropajos de acero inoxidable o nylon para limpiar sartenes y ollas de acero inoxidable.
Otra forma de limpiar los sartenes y ollas es usar carbonato de sodio o sosa -como comúnmente se le llama a esta ultima- con agua caliente. Dejar reposar por unas horas para luego tallar con una fibra esponja o fibra metálica de acero inoxidable. También se puede utilizar el limpiador de hornos Easy Off aplicando una capa generosa y dejándola en reposo de 10 a 15 minutos para posteriormente enjuagar. Con ambos productos es recomendable usar guantes para protección de las manos.
Pero ¿si hay quemaduras por calentamiento en el fondo de las ollas?…
Utilizar disolventes neutros como la acetona, metanol, thinner o tolueno. Hay que remover los restos de comida quemada con el disolvente neutro y después frotar con esponjas o fibras plásticas. Enjuagar y secar.
¿Y cómo se elimina la coloración amarillenta que se produce por calentamiento en cafeteras, teteras y otras aplicaciones domésticas?
Recomendamos un limpiador: E-NOX Clean de Walter. Es un gel de alta concentración que elimina óxido y depósitos minerales sobre superficies de acero inoxidable. Lo puedes consultar en:
https://www.walter.com/es_MX/productos/soluciones-ambientales/limpieza-y-desengrase/e-nox-clean
Es necesario diluir una parte de E-NOX Clean por 10 de agua, con un tiempo mínimo de exposición de 5 minutos. Enjuagar y secar.
La sosa también es efectiva para limpiar los restos de té. Se diluye con agua y se aplica en la mancha con un paño o esponja para posteriormente enjuagar con bastante agua y secar. Es recomendable usar guantes para proteger las manos.
Los depósitos de café son aceitosos y solo aparecen si la cafetera no está bien limpia. Aquí recomendamos el bicarbonato en polvo. Es necesario mezclarlo en agua hirviendo, rociar la superficie con la solución, dejarla 15 minutos para posteriormente enjuagar con abundante agua y secar.
¿Qué se debe evitar al limpiar las superficies de inoxidable?
- Los productos que contienen lejía (hipoclorito de sodio).
- La sal o limpiadores que contengan cloruros porque pueden producir daños.
- Los polvos de limpieza duros porque pueden producir ralladuras.
- Los limpiadores para plata pueden contener cloruros y ácidos que no sean adecuados para el acero inoxidable.
Aunque muchos limpiadores sean especificados para el acero inoxidable, hay que seguir las indicaciones cuidadosamente, por ejemplo en las concentraciones recomendadas, el tiempo de exposición y la temperatura, porque el exceso de concentración, un tiempo de contacto prolongado y el retiro incompleto del limpiador pueden generar la aparición de la corrosión. También es importante que al eliminar manchas de las superficies, se debe tener cuidado de no dejar restos del limpiador en ésta, ni de rayarla.
Una recomendación en general es que al lavar el acero inoxidable es muy importante secarlo con un trapo suave para evitar que el agua lo pueda manchar.
Referencias bibliográficas:
EURO INOX. Preguntas frecuentes: Limpieza del acero inoxidable en el hogar. [En línea] Fecha de consulta: 31 julio 2017. Disponible en:
http://www.worldstainless.org/Files/issf/non-image-files/PDF/Euro_Inox/Cleaning_steel_home_SP.pdf
IMINOX. Cuide el inoxidable, del ABC DEL INOXIDABLE. San Luis Potosí, S.L.P. 2012.